Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Евгения, 25 Апреля 2020 04:32
У меня сейчас сложный период. Последний курс обучения.
Я постоянно испытываю стресс. Более 2ух месяцев у меня даже была субфебриональная температура и мигрени из-за переживаний. Я проходила обследования в больнице, мне выписывали витамины. И видимо так как я отвлеклась от учебы на свое здоровье, то мое состояние нормализировалось.
Однако сегодня был проведен дистанционный пробный экзамен. И из-за того, что интернет постоянно вылетал и система прохождения теста работала ужасно, то я начала волноваться. И у меня опять повысилась температура. Я написала жалобу в технический отдел.
После прохождения администрация сказала, что пробный экзамен у всех прошел отлично в техническом плане, в таком же формате они решили провести и сам экзамен.
Меня просто начало трясти от злости. Они вообще не хотят
слышать, что у кого-то проблемы. Перекладывают свою ответственность на других. Не хотят разбираться. У меня были мысли, что легче пойти на самоубийство, чем объяснить им, что система не работает. Я серьезно хотела выпрыгнуть в окно, чтобы узнать "отреагируют они вообще как-то или замнут и скажут, что все замечательно".
Я не выдерживаю такую нагрузку. Сам тест был простейший, но из-за лагов и подвисаний системы у меня чуть не хватило времени. Я не понимаю, почему они считают, что все хорошо. Я даже написала в техническую поддержку, что мне стало плохо во время теста и у меня от стресса появились суицидальные мысли. Но там просто отписались, что всем поставили зачет без прохождения по этому пробному и не нужно так волноваться. Но даже не дали номер службы психологической помощи.
Мне самой пришлось искать онлайн службу. И при регистрации на этом сайте написали, что отправили на почту письмо, в котором нужно подтвердить почту, но этого письма нет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Апреля 2020 23:26
Здравствуйте, Евгения.
Вы написали, что испытываете большие нервные нагрузки на последнем курсе обучения. Это негативно отразилось на Вашем здоровье. Ситуация обострилась необходимостью сдавать экзамены в дистанционном формате, и Вы еще сильнее переживаете из-за технических проблем с прохождением тестов. Вы испытываете раздражение, обиду и гнев из-за того, что Ваши жалобы на техническое обслуживание игнорируют.
Евгения, конечно, Вам сейчас очень сложно, и Вы верно поступили, обратившись за психологической помощью. Последний курс обучения – это кризисный период в жизни человека. Его прохождение сопровождается страхом перед неопределенностью будущего, перед необходимостью больших изменений в жизни по завершении обучения. Для всех этот период сложен, но еще сложнее тем студентам, у кого есть повышенная тревожность, развитый перфекционизм (стремление все делать наилучшим образом).
Для Вас ситуация значительно усугубилась еще и дистанционным форматом обучения. Ведь неполадки в техническом плане просто выбивают из состояния равновесия, тем более, когда тест на время и от успешности его прохождения зависит оценка! Евгения, из-за перечисленного, возможно, Вы сейчас в состоянии обостренной критичности – это защитная реакция Вашего организма на большие нервные перегрузки. Вам просто необходимо помочь своей психике, нервной системе. Для этого необходимо посмотреть на сложившуюся ситуацию сверху, как бы «со стороны». Ведь возможно, такая обстановка Вам может принести пользу. Но для начала давайте разберем ситуацию.
Для всех людей сложившаяся обстановка стала большой неожиданностью, к ней никто не был готов, в том числе технический отдел и руководство Вашего ВУЗа. Это стало большим стрессом и для них, необходимо было срочно принимать меры по продолжению обучения и выходить на новый формат экзаменов, проведения тестов и т.д. Но при применении нового для всех формата обучения невозможно обойтись без каких-либо сбоев, срыва и «подвисания» систем. В такой ситуации важно, чтобы обучение хоть как-то продолжалось, все принимают неизбежность определенных неполадок и конечно до совершенства еще очень далеко. Поймите, проблема сейчас у организаторов обучения, а не у Вас, поэтому на Ваши жалобы никто не отреагировал. Поверьте, Ваши жалобы услышаны, но нужно отдать должное людям, которые не опускают руки и пытаются наладить учебный процесс.
Но давайте разграничим ответственность.
Евгения, за техническое обслуживание ответственен технический персонал, не Вы. Вы ответственны прежде всего за свое психические и эмоциональное состояние и не должны страдать от технического несовершенства системы. Напротив, найдите плюсы в таком формате. Если Вы не должны лично отвечать перед экзаменатором, то и степень напряжения перед экзаменом снижается. Вы, как следует из письма, достаточно уверены в своих знаниях, и это самое главное, ведь Вы учитесь для себя, но нельзя чтобы тревожность перед экзаменами разрушала Вашу личность и здоровье. Сложившаяся ситуация призвана Вам помочь в этом, ведь как бы Вы не прошли тест – Вам все равно его зачтут, и Вы благополучно сдадите все экзамены. Сейчас никто не будет обострять ситуацию лишними проблемами со студентами, так как технические несовершенства очевидны, уверяю, не только для Вас.
Евгения, с психологической и медицинской точки зрения, дистанционная система и сбои в работе помогают Вам справиться с итоговой и самой сложной для Вас частью обучения.
Не вините этих людей и ситуацию, потому что все это позволяет Вам (если Вы воспользуетесь рекомендациями) снизить тревожность, излишнюю ответственность и благополучно закончить обучение.

С уважением, психолог-консультант Наталья.
Вопрос задан: Юлия, 27 Апреля 2020 00:38
Вчера не стало мамы, так вышло что отец остался с ней в этот момент один и принял неизвесное количество предположительно морфина. Мы поняли не сразу, только на утро. Началти его откачивать вызвали скорую. С нами связались из полиции и тд, он в реанимации и ничего не извесно. Я отпустила ситуацию с мамой, она не мучается больше, завтра похороны. Но папа не выходит из головы. Его синее лицо и губы. Я боюсь и не знаю что делать. К кому идти за помощью. Понятно что будем все решать по мере поступления. Но я боюсь, боюсь спать, боюсь звонить, боюсь увидеть его какой диагноз небыл бы. Он написал записку с извинениями....я не знаю что делать...с собой я ничего не сделаю это ясно, сейчас все на мне, но как дальше с этим жить я не представляю, как забыть этот кошмар.успокоительные мне нельзя, тк у
меня грудной ребенок, пытаюсь говорить хоть с кем то, Но сейчас ночь, меня трясет и тошнит. Я боюсь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Апреля 2020 11:39
Здравствуйте, Юлия!
Умерла Ваша мама. Соболезную Вам...
Ситуация омрачилась тем, что папа, оказавшись в момент её смерти один, не выдержал и принял большую дозу морфина.
В один миг всё изменилось в Вашей жизни. Вы не чувствуете почву под ногами. Вам страшно.
Что делать? Как жить с этим дальше? Как избавиться от кошмарных мыслей?
Интуитивно Вы понимаете, что нужно с кем-то говорить.
Очень важно сейчас быть не одной. Присутствие другого позволяет ощутить "я есть". И есть тот, кто поможет, поддержит. Надеюсь, рядом с Вами находится такой человек.
Постарайтесь не сдерживать слёз. Они необходимы, чтобы справляться с горем...
Юлия, в ближайшее время Вам потребуются силы, чтобы решать вопросы с похоронами, с папой. Чтобы получить психологическую поддержку, прямо сейчас и в любой момент Вы можете позвонить на нашу Горячую линию +7 (495)989-50-50 или другой доступный телефон доверия.
С уважением, Ольга

Вопрос задан: Борис, 1 Апреля 2020 21:57
Здравствуйте дело в том что у меня недавно ушла Мама . Иногда я испытываю сильную тревожность и у меня бывают ПА . Прошу Вас о консультации .
Отвечает: Консультант службы, 7 Апреля 2020 15:15
Борис, ответ на ваше обращение смотрите в своем "личном кабинете"

с уважением
Администрация сайта
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей