Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Мапк, 28 Мая 2020 14:16
Просто пропало желание что-либо делать. Понимаю, что надо что-то делать, чтобы ситуация не усугубилась, но просто опущены руки
Отвечает: Консультант службы, 28 Мая 2020 21:01
Здравствуйте!
Если я правильно поняла, Вы переживаете сложную ситуацию в жизни. Есть понимание, что для изменений требуется Ваша активность, но "опущены руки".
Чтобы проконсультировать Вас, требуется информация, в чём суть проблемы, какие существуют возможности для её решения, что Вы уже предпринимали и т.д. Очевидно одно, Ваше состояние не позволяет Вам реализовывать задуманное. Безусловно, и здесь важно понимать, с чем это связано.
Рекомендую Вам попробовать метод маленьких шагов. Суть метода в том, чтобы регулярно идти к намеченной цели очень маленькими шагами. У японцев данный метод носит название “кайдзен”.
Кайдзен был адаптирован психологами, в частности Р.Маурером, для того, чтобы использовать его в практике психологической помощи. Если предпринимать для изменений большие шаги, то велика вероятность быстро бросить начатое. Вы пытались приучить себя бегать рано утром, перестать есть сладкое или накопить денег. На какое-то время силы воли хватало, но она не безгранична. Вы бросали начатое. Вы говорили себе, что не сможете измениться. Больше значит лучше. Маленькие перемены не имеют смысла, жизнь-то от этого не меняется. Знакомо? Ложное убеждение. Маленькие шаги способны складываться в большие успехи.
Главное условие метода в том, чтобы дисциплинированно делать хотя бы один маленький шаг в день к намеченной цели. Каждый день себе стоит задавать один единственный вопрос, какой маленький шаг я могу сделать сегодня, чтобы продвинуться к цели?
Маленькие перемены экономят запас силы воли, а также помогают обойти врожденный страх изменений. Мозг устроен так, что любая вероятность перемен вызывает реакцию страха. Страх останавливает действие.
Маленькие шаги помогут сформировать новые привычки, которым будет легко следовать. У вас появятся новые навыки. Один шаг ведёт ко второму, второй к третьему, третий к четвёртому и так далее. Постепенно размер шагов захочется увеличить.
Возможно, этот метод позволит Вам привнести изменения в свою жизнь.
Чтобы детально обсудить свою ситуацию и получить психологическую поддержку, рекомендую Вам позвонить на нашу Горячую линию или другой доступный телефон доверия.
Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Лена, 17 Мая 2020 01:01
Мой муж (младше меня на 10 лет) часто пытается давить на меня (манипулировать) своей смерью (типо он устал от этой жизни, не видит смысла зачем живет, Поедит продаст свои органы а деньги нам и прочий бред и я устала его «успокаивать») , у него частые депрессии, говорит что работает на износ чтобы мы были счастливые а сам счастливым быть не может(а нам надо чтобы он тоже был счастлив), у нас ребенок 5 лет, он 1988 гола рождения , он вырос в не особо благополучной семье - в детстве его отец нападал на мать с целью получения секса, она истошно вопила, он пытался защитить мать , но отец его отшвыривал, бабушка (мать отца) требовала чтобы мать не впутывала детей в ее сексуальную жизнь и т д плюс они голодали отец не работал и в 15 лет он поехал на заработки в москву, уезжая сказал матери что ес
ли отец ее тронет он пртедит и убьет его - за что получил от нее пощечину и т д... это то что мне тзвестно и я допускаю
Что он мне мог не все рассказать, он ненавидит отца до сих пор, либо ему пофиг на него, либо смерти его хочет, а мать и его сестра вроде норм к нему относяться и мне это странно - его отец вроде как умственно осталый и вроде можно как то простить это прошлое? Но он не прощает... и я не знаю что сделать? Когда я скащала что ему психолог нужен он на меня обиделся и перестал разговаривать....мать вызодила замуж не по любви в их стране родители решают под кого дочь подлодить и вроде он должен дедушку своего ненавидеть который продал его мать - но дедушку он любит, а слабоумного отца ненавидит....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Мая 2020 15:29
Здравствуйте, Лена!
Вас беспокоит психологическое состояние мужа – у него часто бывают депрессии, он говорит о своей смерти, считает, что не может быть счастливым. Вы связываете его непростое психологическое состояние с детством и отношениями в семье. Вы хотите помочь мужу, но не знаете, как это сделать.

Лена, безусловно, травматический опыт из детства и текущие отношения с родственниками могут сказываться на психологическом состоянии человека. Возможно, что негативное влияние оказывает прошлое, а может быть и события, происходящие в настоящем времени. Возникают различные вопросы. Как давно муж находится в таком состоянии? Были ли ранее такие черты в его поведении? Что муж говорит о причинах своего состояния? Как он считает, в связи с чем возникла депрессия и нежелание жить? Хочет ли он сам как-то изменить свое состояние и что для этого делает?

Важно, что Вы хотите поддержать мужа, помочь ему справиться с депрессией. При этом, Вы указали, что муж «пытается давить на вас», «манипулирует своей смертью». Манипуляция - это скрытое воздействие на человека, целью которого является заставить его сделать то, что нужно манипулятору вопреки интересам данного человека. Ваш муж действительно пытается таким образом повлиять на Вас? Преследует ли он какие-то скрытые цели? Поразмышляйте, для чего он это делает и получает ли желаемое? Или он просто делится своими переживаниями и не преследует скрытых целей? Если состояние депрессии - это манипуляция, то пока муж получает выгоду от этого состояния, вряд ли оно изменится.

В любом случае, помните, что для того, чтобы изменилось состояние мужа необходимы, в первую очередь, его заинтересованность и активность. Не стоит брать на себя всю тяжесть ответственности за состояние мужа, вместе с тем, Вы можете поддерживать его, помогать найти варианты, позволяющие переключиться и скорректировать его состояние, например, откровенный разговор с Вами, отдых на природе, физическая активность, творчество, рыбалка, общение с друзьями, хобби, кино, литература и другие занятия, которые могут принести ему положительные эмоции. Если муж не хочет обращаться к психологу, то это его личный выбор, не стоит на него давить, но можно поделиться с ним, что обращение к психологу – это способ исправить или, как минимум, качественно улучшить свою жизнь, это нормально и естественно, а не признак какого-либо психического отклонения. Для Вас и для Вашего мужа существуют возможности получить помощь психолога бесплатно: в социальных центрах при личной встрече или по телефону службы Доверия. Кроме того, Ваш муж может описать свою ситуацию в рамках текстового обращения на нашем сайте.
С уважением, Светлана И.
Вопрос задан: Ольга, 13 Мая 2020 00:17
Здравствуйте, всё навалилось, меня эта гонка убивает. Кто я? Где мои мечты? Всё в какой то чёрной дыре. Близких похоронила, друзей нет, так как переехала в другой город, поменять ненавидящую работу пока не могу (она меня сжирает), нужен постоянный доход, ребёнок-не простой подросток, муж вахта, работает-устаёт, моё нытьё слушать не хочет. Растолстела, так как постоянная депрессия, заедаю. Возраст 38, старею. Своего жилья нет, нет уверенности в завтрашнем дне. Антидепрессанты прописывали, но они только снимают симптомы, а как жизнь то поменять, как стать счастливой? Где сил то взять, какое то психо эмоциональное истощение. Пытаюсь заняться спортом, чтением книг, отвлечься не выходит изнутри что то сжирает мою личность, самооценка на нуле. Буду признательна за помощь.
Отвечает: Консультант службы, 14 Мая 2020 22:47
Здравствуйте, Ольга.
Вы находитесь в состоянии психоэмоционального истощения, вызванного трудностями в разных сферах жизни. Переезд в другой город, нелюбимая работа, отсутствие своего жилья и уверенности в завтрашнем дне, трудности во взаимоотношениях с сыном, недостаточная поддержка со стороны мужа – все это приводит к усталости, снижению настроения, депрессивному состоянию.
Ольга, из Вашего обращения я вижу, что Вы уже давно ищете способы, как изменить жизнь, в том числе обращались к врачам и принимали лекарства. И, как Вы правильно заметили, они преимущественно снимают симптомы, но они не могут изменить Вашу жизнь. Это можете сделать только Вы сами, и обращение за психологической помощью – следующий шаг на этом пути. Поразмышляйте, готовы ли Вы сделать этот шаг, что (или кто) может помочь Вам в этом. Ваше желание быть счастливой? Ваши мечты? Или, от противного, - нежелание продолжать жить таким образом? Кто готов Вас поддерживать (сын, друзья дистанционно, Вы сами)?
Ольга, Вы затронули много различных тем, каждая из которых может стать предметом для беседы с психологом. К сожалению, публичное обращение не предполагает регулярного взаимодействия, для этого необходимо либо обратиться к психологу очно или дистанционно (некоторые психологи консультируют по скайп), либо есть возможность создать тему в Личном кабинете у нас на сайте (и переписываться с одним психологом несколько раз). Кроме того, Вы всегда можете обратиться на телефон доверия в Вашем регионе (номер телефона можно найти в Интернете) или на наш телефон Горячей линии +7(495)989-50-50.
Ольга, к сожалению или к счастью, именно мы сами делаем нашу жизнь такой, какая она есть. И именно мы можем в любой момент начать ее менять, понемногу, по маленькому шажочку, начиная с себя. Поэтому Ваше стремление разобраться с собственным эмоциональным состоянием, самооценкой, отношением к собственной жизни – это тот вектор, который запустит изменения в Вашей жизни. Это может быть непросто, и психолог сможет помочь и поддержать Вас на этом пути. Удачи Вам!
С уважением. Екатерина Р.
Вопрос задан: Мария, 5 Мая 2020 16:31
Здравствуйте! Мне 20 лет, я студентка, учусь на 3 курсе университета. Подскажите, пожалуйста, как отличить лень от каких-то объективных проблем с психическим здоровьем, когда просто "взбодриться и взять себя в руки" не получится? У меня такая проблема, что мне стало очень тяжело учиться и делать вообще что-либо. Мне страшно жить и думать о жизни, о будущем, о работе. Конкретно сейчас на мне висит курсовая работа, и она очень сильно на меня давит, потому что я толком не могу её делать, потому что... просто не знаю, страшно. Я сильно заикаюсь и из-за очень боюсь дня защиты, у нас уже было что-то вроде предзащиты, и было прям паршиво. Ну и из-за этого же я боюсь жизни в целом. Но не может же так сильно на меня влиять логофобия, если это вообще она?
Извиняюсь, что скачу с темы на тем
у, но я просто и сама не могу понять, что именно происходит и что стоит упомянуть, чтобы вы более полно поняли мою проблему. Мне тяжело решать проблемы и прилагать усилия для преодоления чего-либо. Пока подобные вещи возникают лишь по учебным вопросам, но не думаю, что что-то поменяется для других жизненных проблем. И сейчас на меня как-то вот бесконечно давит эта курсовая работа. Я еле-еле нахожу в себе силы, чтобы поделать по ней что-то, а остальное время прячусь в сериалы или фильмы, но удовольствия от них почти нет, потому что я знаю, что трачу время, которое могла бы потратить на курсовую, то есть у меня постоянно эти напряжение и страх. И я не могу понять, это просто я, условно скажем, плохая и не хочу напрягаться и делать что-то или же у меня на самом деле нет на это сил? Наподобие как у человека с депрессией, когда он просто не может встать с кровати, не может делать какие-то самые простые вещи.
Надеюсь, я сколько-нибудь понятно описала проблему. Заранее огромное вам спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Мая 2020 23:05
Добрый день, Мария!
Вы ищите причины, которые объяснили бы вашу удрученность, сниженный фон настроения, бессилие, нежелание заниматься курсовой работой. Вы хотите разобраться, где грань между диагнозом «депрессивное состояние» и состояние лени, чтобы понять как охарактеризовать свое состояние и понять как его изменить!
Давайте начнем с теории!
У настоящей депрессии есть три симптома, которые позволяют отличить эту болезнь от других. Это двигательная заторможенность, сниженная интеллектуальная активность и тоска, которой может предшествовать длительный период грусти. Тоска жуткая, зеленая и непреодолимая. Мысли становятся вязкими и настолько мрачными, что человек подумывается до суицида, прокручивая в голове сценарии самоубийства. Самое тяжелое время для него это утро, когда нужно встать и начать что-то делать. Последовать совету окружающих и «просто взять себя в руки» такой человек не может, потому что причина его состояния — вовсе не житейские проблемы, кухонные ссоры или привычка драматизировать, а перепады серотонина и других субстанций нейрогормонов в мозговых клетках. Это депрессия в классическом своем проявлении.
Внезапная лень - это тревожный симптом. Это означает, либо что ваши ресурсы на исходе, т.к. вы до этого усиленно работали не зная отдыха, либо существует внутреннее сопротивление, опасение, что ваши усилия напрасны, они не доставляют вам удовольствия и не приведут к значимому результату, а значит утерян смысл того ради чего необходимо действовать.
Очень часто за ленью может скрывается какой-то негатив - страх, беспокойство, чувство вины, и т.д. И только поняв причины возникновения этого негатива, можно избавиться от лени.
Ваше актуальное состояние очень связано с необходимостью подготовить и потом защитить свою курсовую работу. Тревога, неуверенность, возможно отсутствие поддержки со стороны окружающих и страх самопрезентации при наличии заикания блокируют желание заниматься написанием работы. В этой деятельности для вас нет положительного смысла, но есть ответственность, которая не дает забыть об этом деле, порождая чувство вины, подавленность и бессилие. Все усугубляется тем, что срок, отведенный на выполнение работы, неумолимо сокращается.
Мария, необходимо эту сферу своей жизни наполнить смыслом, который бы вас вдохновлял, давал сил и мотивировал. Если есть заинтересованность в тематике курсовой, это уже движущая сила, которую можно усилить! Если нет увлеченности темой, необходимо сделать ценным для себя конечный результат!
Проделайте, следующую аналитическую работу, чтобы опознать проблемные зоны вашей ситуации. Возьмите лист бумаги и ответьте или символически обозначьте ответы на следующие вопросы:
1. Вы считаете тему курсовой работы интересной?
2. Вам интересно в ней разбираться?
3. Вы себя чувствуете осведомленной в ней?
4. Вы хотите интересно и доступно изложить ее на защите?
5. Чего вам не достает, чтобы приняться за дело и методично подготовить курсовую?
6. Как и где можно раздобыть то, чего вам не достает?
7. Что нужно сделать, чтобы успешно защититься?
8. Что нужно сделать, чтобы интересно представить свою работу?
9. Что можно сделать, чтобы минимизировать влияние заикания на презентацию работы?
10. Что положительного случиться, когда работа будет защищена?
11. Что вы почувствуете, когда работа будет принята?
12. Старайтесь отвечать развернуто, где возможно указывая несколько вариантов.
Особое внимание обратите на пункты 5 и 6. В первую очередь нужно восполнить недостаток, создать основу, а далее заняться подготовкой, четко для себя обозначив режим и план работы, которым необходимо строго следовать. Если запланировали изучение методической литературы, значит необходимо выполнить намеченное. Поощряйте себя за сделанное! Настраивайте себя на положительный результат! Было бы хорошо представлять его детально и красочно, создавая как бы его образ, в котором все будет так как вы того хотите. Мы ведь часто мечтаем, представляем желаемое и это поднимает нам настроение, задает положительный тон нашей деятельности, прибавляет сил и как бы программирует на достижение этого результат.
Ваша тема очень напомнила мне личный опыт относительно дипломной работы, написание которой сопровождалось похожим состоянием. Предзащита прошла коряво. Было выплакано море слез, после чего наступила опустошенность, которую я постаралась заполнить желанием доказать себе и всем, что я справлюсь! Для меня действенным стал график работы, который помог распределить время и усилия, увлеченность темой, которая увеличивалась по мере погружения в материал, и появление единомышленника, который занимался той же проблематикой только в рамках другой дисциплины.
Если вы чувствуете, что в решении заявленной трудности вам необходимо сопровождение психолога, вы можете создать тему в формате личного кабинете и работать с консультантов в режиме диалога дистанционно, получая поддержку и помощь.

Написание этой курсовой работы может стать для вас поводом поверить в себя и понять, что вы вполне способны справляться с трудностями, а значит, сможете смелее и позитивнее смотреть на перспективы своего будущего!
Желаю вам, Мария, обратить эту трудность в ступень своего личностного роста!

С уважением, Наталья.


Вопрос задан: Аноним, 5 Мая 2020 04:53
Проблемы с учебой. Есть долги и из-за коронавируса не могу с ним разобраться в полной мере. В этом году выпускаюсь.
Отвечает: Консультант службы, 12 Мая 2020 09:51

Здравствуйте, Аноним. В этом году Вы выпускаетесь. Есть проблемы с учёбой, Вы не знаете как с ними разобраться.

Аноним, Ваше сообщение очень короткое, и у меня возникает ряд вопросов, на которые я не могу услышать ответ. Ситуация с коронавирусом длится практически полтора месяца, у Вас за этот период возникли долги, или все же проблемы начались гораздо раньше? Возможно, что сложившаяся ситуация отразилась на вашем психоэмоциональном состоянии, испытывать стресс в связи с происходящим – нормально: образ жизни поменялся, появились определенные ограничения, и все учебные заведения перешли на дистанционную форму обучения, к чему тоже не просто привыкнуть. Как Вы справляетесь с стрессом? Может быть это занятия спортом, хобби, творчество? Связь с преподавателями не потерялась, как и с одногруппниками, Вы можете обратиться дистанционно к преподавателям и спросить о том, что Вам нужно сделать, чтобы подтянуть хвосты. Не стесняйтесь просить помощи у одногруппников. Возможно где-то можно взять дополнительные задания. В любом случае, нужно хорошо подумать и безотлагательно начать действовать, время не стоит на месте, а раз Вы выпускной курс – то это финишная прямая, на которой требуется вложить все возможные силы, чтобы пересечь линию финиша и забрать долгожданный диплом. В противном случае, альтернатива действиям – бездействие, может привести к продлению Вашего срока обучения, и выйти на защиту Вам придётся гораздо позже Ваших одногруппников.

Если у Вас есть потребность более детально поговорить о возникшей проблеме, Вы можете обратиться на нашем сайте, зарегистрировав личный кабинет – это позволит вести консультацию с психологом в режиме диалога, а так же за психологической помощью Вы можете обратиться в любое время на доступный в Вашем регионе проживания телефон доверия или на наш телефон +7 (495)989-50-50.

С уважением, Алёна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей