Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Яна, 24 Мая 2020 20:10
Добрый вечер.
Мои нервы не выдерживают. Т.к каждая работа похожа на другую. Я работала экономистом, специалистом, бухгалтером. Сменила три работы. Дело в том, что похожий сценарий :Прихожу на работу, я новенькая, рядом коллега, которая хочет стать начальником, карьеристка и вымещает агрессию на меня, потому что, я как думаю, она не может для себя решить личные или рабочие вопросы. Ну а я при чем? Почему на меня? Понимаете, я после этого заболела. Я молчала в основном, хотела загладить проблему, бежала от проблемы, и даже в спор вступила, потому что не выдержала. А в итоге за моей спиной, коллега рассказывала какая я плохая, конфликтная, я посмела ей дерзить «великой» коллеге. Я уже ходила к врачу, и пила и пью сильные таблетки от нервов. Но моя злость и обида не проходит. Хоть я и выла, и
плакала дома. Молча от обиды все глаза слезятся. Я понимаю еще, что на одной работе так было бы, но это было на каждой работе. И вообще в жизни моей происходит этот же сюжет, кто-то на меня зло вымещает. А я терпеть это не могу.
Коллега, которая еще не начальник, требует отчитываться за проделанную работу, что сделала на каком этапе, чтобы все сделано было. А она какое право имеет так отчет с меня требовать? А я подчиняюсь ей, лишь бы конфликта не было, а внутри меня злит это, очень сильно, я и так человек видимо гордый немного, я вообще подчиняться не люблю, у меня такое было, что даже в детстве классе я лидеру не подчинилась, и класс со мной не общался. Не люблю авторитетов.
Коллега общается со мной как с ребенком, но плохим тоном, то говорит так «иди сюда», как будто я уже виновата в чем-то. Не во что не ставит. Замечания как атака, сильно работу подрывают. Работу свою бесцеремонно кидает. И она навязчивая какая-то. Не могу разобраться в отношении к ней. И обида моя не проходит.
Но когда на работе дают работу, я это воспринимаю как лишнее, может это и вправду уже моя работа, а где-то накинутая, но уже трудно разобраться. И это тоже все портит отношения.
С моей стороны – я стеснительная, суетливая немного, быстро теряюсь и надо мной всегда посмеиваются, но ответственная, стараюсь добросовестно работу выполнять. Не лезу к людям, не достаю. Стараюсь относится лояльно. Но боюсь уверенных смелых людей. И если обидят. Я дуюсь долго, зло могу задержать.
Неформальные отношения в коллективе тяжелые в особенности для меня. Меня злит мой образ, который сложился в глазах коллег.
А само управление оно слабое. Конечно работа не поставлена, наверное, начальник сам должен распределять работу. А этого нет. И коллега, которая дольше меня работает ощущает себя начальником. И придирается, и играет в нащальника. А мне это невыносимо.
Я не вижу выхода из ситуации, может вы мне что -нибудь подскажите?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Мая 2020 17:35
Добрый день, Яна.
Вы пишите, что в вашей профессиональной жизни повторяется один и тот же сценарий, в котором вы становитесь жертвой властных, амбициозных коллег, которые вас с самого начала начинают притеснять, ущемлять, взваливать дополнительную работу, несправедливо критиковать, требовать отчетности перед ними. Вас это расстраивает, возмущает, обижает до глубины души. Негативное эмоциональное состояние отрицательно сказывается на здоровье, на уверенности в себе и в своих перспективах успешного трудоустройства в дальнейшем.
Безусловно, череда таких событий способна подорвать душевное равновесие и озадачить тем, почему так происходит именно с вами. Чтобы успокоиться, снизить тревожность и погасить негодование давайте, проанализируем ситуацию и найдем закономерности!
Яна, образ, который вы транслируете в новом окружении, дает возможность «коллегам» без последствий для себя и работы отыгрываться на вас. Это явление, к сожалению, не редкость, особенно в большом коллективе, где есть смежность должностей и профессиональных задач, а также разветвленная сеть управленческой иерархии, высокая интенсивность работы. Таким образом, ваша подача и отстраненность от неформальных отношений в коллективе, подчеркивает вашу обособленность, которая воспринимается как противопоставление себя коллективу, оппозиционность. К тому же вы подчеркиваете, что не любите авторитеты, но будучи «новенькой», нужно понимать, что «наставника» вам все равно определят. Далее коллектив как сложившаяся общность начинает агрессивно проявлять себя, выживая вас. А вы одна не можете этому противостоять, потому что не заручились ни чьей поддержкой, не успели себя показать, как ценного сотрудника.
Идеальных условий работы не будет никогда, чтобы и начальник грамотно выполнял свои функции и коллектив принял с распростертыми объятиями, и подчиняться не пришлось. Всегда есть обстоятельства, к которым нужно приспосабливаться!
Вы пытаетесь не конфликтовать, сдерживаетесь, но потом, сделав выпад, в ответ получаете атаку, которая вас «сбивает с ног». Вы изначально даете чужим малознакомым людям, к тому же воинственно настроенным, нарушить ваши границы. А только потом, когда они уже смело «гуляют» по вашей территории, обижая вас и подшучивая, вы делаете попытки их прогнать, но они уже настолько себя смело ведут, что вы предпочитаете сдать позиции. Только наша активная позиция, наше умение балансировать, умение адаптироваться, способность находить удобные для себя решения, отстаивать свою позицию, пресекать манипуляции и неподобающее к себе отношение, позволяет создать для себя комфортные условия. Только мы сами должны об этом заботиться! Ждать этого от других бессмысленно!
По хорошему, имея сложности в межличностном общении еще со школьных времен, сейчас было бы полезнее и продуктивнее вам обратиться за очной психологической помощью к специалисту, либо позвонить на телефон нашей горячей линии, где в режиме диалога можно обсудить заявленную проблематику.
Сейчас, чтобы освободить свою обиду, предлагаю вам написать письмо своим бывшим коллегам, в котором бы вы не стесняясь слов и выражений высказали им все, что вы думаете и чувствует. Написав, прочтите вслух, как будто обращаетесь к ним лично, выдержав стилистику и эмоциональные акценты. А потом сожгите!
В ближайшее время, подыскивая работу, ориентируйтесь на вакансии в небольших организациях, где не большой коллектив, не разветвленная сеть подчинения и соподчинения, невысокая интенсивность работы, специфика которой вам знакома. Или же в которых у вас будет отчетность только перед непосредственным руководителем.
Соблюдение этих условий позволит вам минимизировать стрессогеность профессиональной деятельности, в более спокойных условиях адаптироваться к месту работы, к своим обязанностям, к особенности социально-психологического климата в коллективе.

Яна, желаю вам в скором будущем обрести работу, которая вам будет нравиться, и коллег с которыми сложатся доброжелательные отношения!

С уважением, Наталья.

Вопрос задан: Паслен, 25 Апреля 2020 10:53
Здравствуйте!
Мне "без 5 минут" 22 года.
И понимаю,что я практически всегда был нытиком и можно сказать,что и сейчас им остаюсь.До 12 лет включительно все капризы были в реале и я плакал до этого возраста на глазах у родителей.В ТЧ по мелочам.Это была избалованость.
А ближе к 16 годам я начал жаловаться в интернете на "плохую жизнь".Что мама и отчим орут на меня,грубо разговаривают, придираются,по несколько раз описывал одни и те же негативные ситуации с их грубым поведением,по моему мнению, в мой адрес.
В то же время признавал,что катаюсь,как сыр в масле и описывал свою плохую сторону вкратце,по которой видно было,что их раздражение имеет ещё какие основания.
Хотя в некоторых ситуациях считал,что они пылят просто так.
Так было лет до 18.На 2 и даже более ресурсах была
опубликована не одна сотня таких вопросов.Часть массово удалилась не мной,а администрацией.
Отношения наладились с родителями.
Ни счесть ,сколько раз я писал про лень, апатию в учебе и помощи по дому.Лет до 20.
1-1,5 года я жалуюсь,что мне стало тяжело жить с родственниками под одной крышей.На их излишнюю опеку порой и что просто не радует их постоянное присутствие в моей жизни.Но палец о палец не ударил,чтобы съехать от них куда-то.Понимаю,что стоило бы.
Когда за месяц до своего 20-летия я поругался с пожилой женщиной в интернете,конфликт был на тему "отцов и детей",дошло до проклятий.Мне тогда просто не понравился ее резкий ответ на мой вопрос и я разозлился.
И через несколько дней я излил душу в соцсети девушке,от которой был без ума.Подробно пересказал ей конфликт.Она написала короткий,но дельный ответ на мои сообщения.
Жаловался на то,что я привык за 11 лет в школе к однотипной физкультуре в зале и на улице.А в институте приходится по несколько раз в семестре заниматься в бассейне или на лыжах.
И сейчас я неоднократно плакался в интернете о том,что коронавирусная пандемия отняла у меня привычную реальность,любимый и привычный ритм жизни.Что тяжело от этого на душе.Все себя жалею,говорю себе мысленно и пишу,что я к такому не привык,что я привык к ровной и лёгкой жизни.
Это или просто привычка жалеть себя или желание идеальной жизни без стрессов в силу изнеженности.
Имеет ли смысл избавляться от привычки ныть,если такое происходит только в интернете?
И реально избавиться в моем возрасте от такой привычки?
Понимаю,что я часто не доволен жизнью
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Мая 2020 16:16
Добрый день, Паслен!
Вы признаетесь, что постоянно, публично и можно сказать «профессионально» жалуетесь на предвзятость к вам родителей, на лень, на неудобства проживания с родителями, на необходимость приспосабливаться к временной смене ритма и режима, в виду короновирусной пандемии и т.д.
Сейчас вы задумались над тем, стоит и можно ли избавиться от этой привычки.
Это привычная, удобная стратегия, видимо, приносящая вам некую выгоду, успокоение и т.д. Вопрос какую? Что она вам дает, как помогает, какую цель вы преследуете, когда размещаете в интернете очередной опус о своем недовольстве, тяготах и возмущениях?
Это важно понять (если вы действительно хотите избавиться от указанной особенности), так как это поможет разработать обратную стратегию, стратегию замещения.
Как вы сами заметили, ваша неудовлетворенность проявляясь в словах, не имеет действенного компонента, т.е вы «палец о палец не ударяете, чтобы как-то изменить ситуацию». Чтобы угасала вредная привычка жаловаться, нужно тренировать противоположную ей привычку действовать, брать инициативу в свои руки и совершать те или иные конкретные действия, которые способны приводить к желаемому результату.
Вы предполагаете, что из-за изнеженности, вы постоянно себя жалеете, желая жить идеальной жизнью без стрессов. Такой жизни не бывает и никогда не будет! И судя по всему, если вас на протяжении всей своей жизни что-то не устраивает, вы такой жизнью никогда и не жили! Поэтому:
- Перестаньте программировать себя ложными установками! Стрессы и жизненные сложности есть всегда. Необходимо учится с ними справляться и адаптироваться к ним!
- Справляться и адаптироваться – это глаголы, предполагающие самостоятельность, независимость, вашу активность, находчивость, тренировку стрессоустойчивости. Пока ваша позиция пассивная, не приносящая результата. Сделайте над собой усилие, переборов лень, и начните заниматься мелкими бытовыми делами, предложите родителям помощь в решении повседневных вопросов. Стремитесь к тому, чтобы ваш день был насыщен событиями, делами и обязанностями.
- Учитесь мыслить позитивно. Например, возьмите лист бумаги и распишите те положительные моменты и бонусы, которые стали возможны благодаря введенным карантинным мерам. На втором листе распишите положительные последствия того, что в институте приходится посещать разноплановые занятия по физкультуре. На третьем листе распишите, положительные и отрицательные стороны совместного проживания с родителями, а далее распишите, какие действия необходимо предпринять, чтобы жить отдельно. И начинайте воплощать их в жизнь!
- Смените вектор своей активности в интернет-пространстве. Пишите о том, что вы осознаете свою вредную привычку и начали борьбу с ней. Описывайте предпринятые меры и достигнутые результаты. Возможно, для кого-то ваш опыт станет примером, и вы сможете мотивировать людей на перемены в жизни.
- Больше времени уделяйте живому общению с родными и друзьями. Уделяете внимание нейтральным темам, общим интересам. Это расширит ваш горизонт, переключит внимание с той неудовлетворенности обстоятельствами, которая вас тревожит.
Осознание проблемы – первый шаг на пути к ее решению. Не останавливайтесь! Измените свою привычку, свой настрой, перейдя из пассивной позиции в активную. Получите удовольствие от того что делаете, с кем общаетесь, от тех перемен, которые произойдут, когда вы измените свои стереотипы.

Успехов в ваших начинаниях!
С уважением, Наталья Е
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей