Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Альбина, 21 Июня 2020 20:07
Добрый вечер. У меня сложилась следующая ситуация:мне 32 года, родители умерли-отец в мои 12 лет, мама 8 лет назад от рака. Мама умирала тяжело, я была с ней до конца. У меня осталась бабушка-мамина мама, ей сейчас 99 лет, и мой дядя-мамин брат, ему 70 лет, он инвалид детства, он может ходить только в пределах дома, даже с тростью не может-последствия энцефалита, перенесенного в детстве. Они живут вдвоём. Я замужем, 2 детей- 3 и 5 лет. Мы специально купили дом рядом с бабушкиным, чтобы они всегда были под присмотром. Неделю назад бабушка упала в саду, ее состояние после этого резко ухудшилось. Я хожу к ним 3 раза в день- покормить и дать лекарства. Сами они не могут. Я и раньше бывала у них через день. При этом я работаю полный день по 5-дневке. У меня дом и сад, у бабушки дом и сад. Жить
с нами они не хотят. Да и я не горю желанием. У бабушки тяжелый характер, но она в сознании и адеквате. Я занимаюсь детьми, работаю. Так сложилось, что муж не помогает ни чем. Абсолютно. Мне тяжело. Очень. А все вокруг твердят только одно-терпи. У меня нет времени ни что, я сиделка, уборщица, няня, садовник,добытчик (зарплата не намного меньше,чем у мужа) в одном лице. У меня не осталось друзей, с коллегами я не могу обсуждать личные темы-это не приемлемо. Бабушка сиделку не хочет. И самое страшное, что когда ее не станет, ее сын, мой дядя, переедет к нам. И мне придется ухаживать за ним-кормить, выводить гулять, мыть, купать. Он не худенький старичок, Из-за малоподвижного образа жизни у него не маленький лишний вес. Я вешу 45кг. Как я буду это делать? Я хочу посвящать время своим детям. Себе. Я с детства окружена стариками и инвалидами. Я устала. Я не хочу больше. Где мне взять силы?! Как все это выдержать? Мне поговорить даже не с кем.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Июня 2020 17:20
Здравствуйте, Альбина.
На протяжении многих лет Вы озабочены здоровьем близких и уходом за ними. Несмотря на собственные нужды, работу, воспитание двух малолетних детей, Вы взяли на себя ответственность по уходу за немощными бабушкой и дядей. Сейчас Вы совсем обессилены неподъемным грузом совмещения всех взятых на себя функций.
Альбина, Вам можно искренне посочувствовать, потому что Ваша жизнь превращена в мучение и постоянное преодоление трудностей. По-видимому, сейчас наступил критический момент, так как Ваш организм начинает «кричать» о помощи. Вам плохо, потому что Вы живете в постоянном стрессе, а это чревато негативными последствиями уже для ВАШЕГО здоровья и благополучной жизни. Приняв решение обратиться в нашу службу, Вы сделали важный и очень правильный шаг для изменения измучившей Вас ситуации - Вы наконец заговорили о себе, о своих чувствах, о том, что так дальше продолжаться не может, да и больше нет сил. Настало время разобраться в ситуации и поставить все на свои места. При этом речь идет не об отказе от помощи, а о конструктивной помощи, выстроенной по определенным принципам во избежание выгорания и нанесения вреда себе.
Предлагаю подумать над следующими принципами, которые могут Вам пригодиться в определении приоритетов и дальнейшей организации жизни.
1. У каждого человека есть права, свобода выбора и ответственность за сделанный выбор. Альбина, у Вас есть священные права на счастье, заботу о себе и проживание своей жизни по своему усмотрению. У Вас также есть выбор: воспользоваться этим правом, поставив себя на первое и главное место в своей жизни, или лишать себя этого права, жертвуя собой ради интересов других людей. Но нужно помнить и об ответственности за такой выбор – это Ваш выбор и только Вы ответственны за него.
2. Конструктивную помощь другим в силах оказывать только тот человек, который первоначально позаботился о себе, благополучно организовал собственную жизнь, удовлетворил свои нужды и потребности.
3. Помощь другим должна проходить без ущерба для себя: иначе это не помощь, а жертва, при которой страдает и оказывающий помощь, и члены его собственной семьи.
4. Помощь другому не должна разрушать и травмировать человека, который ее оказывает: иначе это не помощь, а насилие над собой.
Альбина, несмотря на трудности и переживаемые негативные эмоции, Ваше состояние сейчас содержит в себе большие возможности прорыва и качественного изменения жизни к лучшему. Нужно только принять решение и организовать свою жизнь так, как Вам было бы комфортно и удобно. Для лучшего понимания своих нужд и желаний предлагаю в спокойной обстановке (желательно в одиночестве) на листе бумаги написать по пунктам, как бы Вы хотели организовывать свой день (или сразу неделю). В этот перечень нужно включить как желательные, так и необходимые Вам дела, процедуры. Подумайте над этим списком. Лишь после удовлетворения всех Ваших потребностей целесообразно выделить специальное время для помощи другим родственникам.
Альбина, Вас могут просить о помощи, но Вы вправе сами решать, в каком объеме и как часто ее оказывать. Также за Вами и решение о конструктивной организации помощи – например, принятие решения о том, что определенные виды ухода будет осуществлять специально подготовленный к этому человек – сиделка, няня и пр. Никто не вправе требовать от Вас превращения Вашей жизни в пытку и мучения.
Трудно представить, как Вам трудно без поддержки близких, друзей. Но помните, что Вам всегда готовы помочь и поддержать в этой ситуации специалисты-психологи на телефоне доверия (телефон местной бесплатной службы можно узнать в интернете).
С пожеланиями любви к себе, психолог-консультант Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей