Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Дмитрий, 23 Июня 2020 13:42
Являюсь ребенком в семье, исповедующей православие (отец - священник). Долгое время причислял себя к этой же религиозной конфессии, близкие также считали меня и считают сейчас христианином. Однако некоторое время назад я начал разочаровываться в религии и стал сильно сомневаться в истинности православия и существовании Бога. Позднее я полностью отринул веру в Бога и на данный момент считаю себя атеистом. Однако, несмотря на эти перемены внешне веду себя согласно прежним устоям: с семьей хожу в храм, молюсь вместе с ней и т.д. Я боюсь, что признание моего жизненного решения может значительно поменять наши отношения, я просто не могу их представить. Вопрос: как мне побороть этот страх и сделать мое признание наименее резким и шокирующим для моей родни?
Отвечает: Консультант службы, 27 Июня 2020 10:37
Здравствуйте, Дмитрий.
Живя в православной семье, Вы пересмотрели свой взгляд на христианскую веру. Действительно, вероисповедание – это не обязанность и не семейный подряд, а личное убеждение. Каждый человек вправе выбирать - во что верить ему, либо не верить. Так же иногда бывает, что люди на определенном жизненном пути могут менять свое мнение. Ведь согласитесь, существует много примеров, когда человек переходил от одной веры к другой, либо был атеист и приходил в христианство, либо наоборот. Люди имеют право менять свое мнение, совершать осознанный выбор, к какой религии относится, либо являться атеистом. И это нормальное состояние для человека, что он ищет себя и рассуждает, какая теория мироздания ему ближе.
Дмитрий, сейчас вы не знаете, как сообщить об этом своим родным. Так же у вас есть чувство страха, связанное с предстоящим разговором. Действительно раскрыть свое атеистическое мировоззрение, которое ваши религиозные родители могут одобрить или нет, может оказаться не так просто. Можно предположить, что ваши родители не смогут сразу принять ваш взгляд, поэтому лучше будет, если вы это сделаете осторожно. Если вы не знаете точно, как отреагируют ваши родители, попробуйте зайти издалека. Обсудите с ними тему, которая прямо не касается религии, но находится под ее влиянием. Это даст вам больше понимания того, как они отреагируют на атеизм.
Дмитрий, если вы чувствуете, что принятие атеизма может подвергнуть вас опасности, родители не готовы принять вашу точку зрения, не спешите говорить им. Вы не пишете свой возраст, но можно предположить, что вы еще не можете жить отдельно от родителей и сам себя обеспечивать. Помните, что вам придется жить с ними только до момента, пока вы не сможете переехать и жить отдельно. В крайнем случае, может быть лучше скрыть свои настоящие религиозные убеждения, пока вы не станете более независимы.
Дмитрий, поговорите с кем-то, кому вы доверяете. Возможно, вам будет гораздо легче, если вы будете не одни. И если этот близкий человек - ваш родственник, то он может подготовить остальных членов семьи к разговору. Если вы чувствуете, что готовы поделиться с родителями, сделайте это, когда у них будет время выслушать вас и не будет отвлекающих моментов. Подчеркните, что вы любите их и цените то, что они сделали для вас, и что вы ни в коем случае не отказываетесь от них. Они могут тяжело воспринимать то, что вы собираетесь им сказать, поэтому уважайте их мнение и убеждения, в то же время, заботясь о том, чтобы не обидеться легко самому.
Если вы чувствуете, что не были услышаны, уважительно завершите беседу. Дайте родителям время переварить то, что вы им сказали. Помните, цель беседы – рассказать родителям о вашем решении, а не спорить. Если разговор начал принимать агрессивный характер, остановитесь. Не позволяйте ему превратиться в ругань. Подождите, пока они успокоятся, чтобы продолжить. Дайте им понять, что вы тот же человек, что и раньше, и останетесь нравственной личностью.
Часто так происходит, когда убеждения родителей расходятся с убеждением ребенка, они переживают, что ребенок протестует и теперь против них. Дайте им знать, что это не вызвано желанием быть против них, что вы и сейчас любите и уважаете их. Объясните им, что это то, над чем вы долго размышляли.
Дмитрий, часто так происходит, что огромная часть жизни могла быть построена вокруг религиозных традиций. Спросите себя, до какой степени вы готовы отказаться от обычаев, которые выделяют нашу жизнь. Если вы хотели бы продолжить следовать традициям в вашем доме, убедитесь, что родители знают, что ваши убеждения не отделяют вас от семейных дел. Может также помочь, если сказать, что вы, тем не менее, хотите принимать полное участие в семейной жизни.
Если родители не понимают, дайте им немного времени, чтобы они поверили, что у вас есть право принимать собственные решения как взрослый человек, но придерживайтесь своей точки зрения. Некоторые особенно набожные и консервативные верующие могут не принять заявление об атеизме. Если это ваш случай, лучше остановить этот разговор и продолжить, когда вы перестанете финансово зависеть от родителей и жить с ними на одной территории.
Дмитрий, желаю вам удачи в предстоящем разговоре.
С уважением, Татьяна
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей