Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Мавра, 29 Июня 2020 18:07
Здравствуйте! У меня начался сложный период в жизни. Мне надо поступать в институт, готовиться к экзаменам, развиваться, дополнительно учить английский, заниматься спортом, любить себя, помогать родным, но всё я это делать не могу потому что НЕ умею любить даже себя и очень ленивая!!! Я живу с сестрой и она очень сильно действует мне на нервы, я готова жить на улице, что бы не быть с ней рядом очень долго. У меня есть парень, который сейчас не желает со мной общаться, мне спать невозможно из-за это, потому что хочу заботы нежности и слышать его голос по телефону (он в другом городе). Мне так тяжело!!! Я морально и физически истощена из-за всех этих нервных ситуаций, иногда думаю о суициде!( Я решила снимать квартиру и уже третий день не могу заселиться, заплатила за какую-то комиссию компа
нии(лично была в офисе , он был подозрительным, но я почему то не обратила внимание), теперь номера не доступны возможно это мошенники!!! Это самый тупой и ужасный период в моей жизни. Ещё это не все проблемы... Помогите, посоветуйте пожалуйста хотя бы с тем чтобы я плакала по ночам из-за парня и не думала о суициде! Я хочу жить, хочу быть счастливой, развивающейся всегда! Мне надо всего лишь поговорить и высказаться, получить совет от Вас! Благодарю за внимание!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Июля 2020 19:41
Здравствуйте, Мавра!
Подготовка и поступление в вуз являются стрессовыми событиями и всегда заставляют понервничать. Мавра, важно, что, несмотря на непростое эмоциональное состояние, Вы не опускаете руки и обращаетесь за психологической помощью. К сожалению, помочь себе в трудной ситуации по методу барона Мюнхгаузена (вытащить самого себя «за волосы») в реальной жизни бывает сложно. Особенно в те периоды, когда таких эмоционально заряженных ситуаций не одна, а несколько. Истории, которые Вы описали, затрагивают темы из разных сфер вашей жизни – вопросы самоопределения, самоорганизации и саморегуляции, интимно-личностное общение, потеря мотивации к обучению. И для того, чтобы снизить напряжение и эмоциональный накал, желательно разобраться по каждому вопросу отдельно. У меня же возникло ощущение, что Вы мчитесь на огромной скорости, и по ходу, «не нажимая на тормоза», принимаете решения. Собственно поэтому некоторые из решений оказываются поспешными. Ведь часто, чтобы понять себя, разобраться в том, что происходит, нужно просто приостановиться и проанализировать свой путь и дальнейший маршрут движения, разобраться в своих ресурсах, оценить силы, подумать, как правильно их расходовать, чтобы избежать неконструктивных мыслей (в том числе о суициде!). Уверена, если Вы взялись за изменения, у Вас всё получится.
Для начала постарайтесь обуздать эмоции и начать их контролировать. В этом помогут приёмы саморегуляции, с которыми Вы можете познакомиться в статье «Стресс и стрессоустойчивость» на нашем сайте по ссылке: https://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/stress_ i_stressoustojchivost
Почему так важно научиться управлять эмоциональным состоянием? Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, эмоции захватывают (колонизируют) разум. Из-за этого снижаются мыслительные возможности. Мышление становится путаным и суженным, человек - растерянным и рассеянным и, естественно, все это опять приводит к раздражению и неудовлетворённости собой.
После того, как Вы снизите негативные эмоциональные проявления, не помешает расставить приоритеты в делах. Выделите то, что стоит сейчас на первом месте: если это поступление в вуз, то эта задача должна стать №1. Конечно, от чувств к любимому человеку никуда не скрыться, да и не нужно этого делать. Но важно проговорить избраннику, что у Вас сейчас сложный период; сообщить, что для Вас важна его эмоциональная поддержка, а не молчание. Если Вы небезразличны любящему человеку, он обязательно услышит Вас! В другом случае, подумайте, стоит ли тратить своё время на того, кто игнорирует Ваши просьбы и потребности.
Близким также важно донести мысль о ценности взаимоподдержки в семье. Говорите с ними так, как хотели бы, чтобы общались с Вами – спокойно и уважительно. Это лучший способ донести свою мысль.
В ситуации с оплатой квартиры Вы тоже обязательно разберётесь и найдете правильное решение, если не будете включаться в неё эмоционально.
Мавра, у меня сложилось впечатление, что Вы достаточно активный человек. Стремитесь все успеть, так сказать, жить на полную! Это очень здорово. Но стоит помнить, что при перенапряжении человеку свойственно истощаться. Поэтому важно правильно использовать свои возможности и ресурсы. Попробуйте по-новому посмотреть на свои реакции в сложившихся ситуациях. Вырабатывайте полезные привычки, отказывайтесь от разрушающего Вас поведения. И совсем скоро Вы почувствуете позитивные изменения и улучшение своего состояния. Помните, что при необходимости Вы всегда можете обратиться за психологической поддержкой на телефон горячей линии нашей службы или телефон доверия в том регионе, где Вы проживаете.
Мавра, хочу поделиться с Вами ссылкой на 12-минутную лекцию Михаила Хомича о том, «Как мотивировать себя каждый день двигаться вперёд». Где лектор делится опытом, как помочь самому себе действовать и не опускать руки. Увлекательно и полезно: https://yandex.ru/video/preview?filmId=4744072456945011933&text=%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%20%D 1%85%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%20%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8&path=wizard&parent-reqid=1594020632893975-1286004 601352027886400311-production-app-host-sas-web-yp-51&redircnt=1594020709.1
С уважением и наилучшими пожеланиями, консультант службы - Ирина.
Вопрос задан: Ульяна, 30 Июня 2020 08:22
Здравствуйте, проблема моя обширна и имеет глубокие корни. Но обострилось все именно сейчас, потому что мне уже 22 года, и мне хочется жить той насыщенной жизнью, какой живут мои сверстники. Но я не могу реализовать себя, не могу наслаждаться каждым днем. И все это из-за семьи. Я поняла, что именно семья держит меня "на дне", что, пока они есть в моей жизни, я не выберусь с этого дна. Но уйти мне некуда, я студентка, у меня небольшая стипендия.
Если конкретнее о проблеме, то она заключается главным образом в бабушке. Это человек мещанского склада, у нее пустые бытовые разговоры о том, как все плохо. Целыми днями она разливает вокруг себя негатив, и им же сама и подпитывается. Ей нравится ее унылая жизнь. А мне нет. Мне даже физически тяжело, я чувствую боль в области сердца и мн
е тяжело дышать. Я плачу от досады каждый вечер, и утром встаю без желания жить. Она внушает мне, что жизнь - штука тяжелая, и она должна быть тяжелой. Она даже утверждает, что зарплата 30 тысяч в месяц - это очень большие деньги, каких я никогда не смогу заработать. Я объясняю ей, что бедность - в голове, что нашу жизнь определяет образ наших мыслей, но она только усмехается. Еще для нее не существует понятия личного пространства. Она может вломиться в комнату, где я нахожусь, и заниматься своими делами. Потому что "здесь нет ничего твоего, здесь все наше". Хорошо, что бабушка живет на два города. То есть, она приезжает домой пару раз в год на два-три месяца, а потом уезжает снова. И вот, когда ее нет, я оживаю. У меня все налаживается. Одиночество - это глоток свежего воздуха для меня, так как я интроверт. Она портит жизнь не только мне, но и маме. Мы обе устали от нее.
Я чувствую, что с каждым месяцем я увядаю все больше, я болею и думаю о смерти, как об облегчении. Подскажите, пожалуйста, можно ли справиться с такой ситуацией?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Июля 2020 11:35
Здравствуйте, Ульяна.
Вы описываете проблему негативного влияния бабушки, которая распространяет свое недовольство жизнью на Вас с мамой. Ситуация обострилась настолько, что это привело к ухудшению Вашего физического и психологического состояния.
Конечно, Ульяна, Ваша проблема очевидна, так как совместное проживание трех поколений женщин зачастую приводит к подобным сложностям. Вас объединяет кровное родство, но рознит очень многое: Вы выросли в разное время, у Вас разное мировоззрение, опыт, склад характера. Бабушка как самая старшая женщина обладает большим влиянием и от нее зависит эмоциональный климат в Вашей семье.
Ульяна, Вы опасаетесь, что ее образ мыслей и поведение тормозит Ваше личностное развитие, негативно влияет на Вашу жизнь молодой девушки. Да, в этих обстоятельствах можно терпеть и мучиться, а можно обратить ситуацию в свою пользу. Ульяна, Вы в силах контролировать влияние бабушки и научиться направлять его в нужную сторону. Вы как самая юная женщина обладаете мощной энергией и силой, только нужно правильно ими распоряжаться. Для изменения ситуации к лучшему рекомендуется скорректировать свой угол зрения на описанную проблему и применить несложные техники общения.
Во-первых, важно понять, что в своих рассуждениях, даже на бытовые темы, Ваша бабушка выражает свой жизненный опыт, все то, что не сложилось у нее в жизни, все тяготы и невзгоды, которые ей довелось пережить. Помните, что даже в разговоре о Вас, она выражает только саму себя, свои стереотипы и жизненные убеждения. Это не имеет отношения к Вашей жизни, к Вашему будущему. У каждого человека уникальные жизненные обстоятельства и жизненный опыт. Ваша бабушка проявляет себя.
Во-вторых: так как бабушка – важная персона в семье, Вам необходимо научиться с ней разговаривать на ее языке. Это значит, не пытаться доказывать свою правоту, не стремиться изменить ее суждения, так как это безрезультатная, неэффективная стратегия. Более эффективно - дать ей понять, что она услышана. На ее рекомендации, советы чаще употребляйте фразы, типа: «Я тебя поняла, бабушка, спасибо за совет», «Я услышала твою точку зрения, твою позицию…, спасибо». Эти фразы Вас ни к чему не обязывают (потому что можно понять и услышать, но вовсе не обязательно так делать), но бабушка будет рада, что она услышана. При необходимости, всегда можно объяснить свое другое решение тем, что Вы действовали по изменившимся обстоятельствам.
Теперь о бабушке. Ульяна, пришло время подумать, почему она так активно выражает свое недовольство жизнью. Скорее всего, суть проблемы заключается в том, что она не чувствует себя значимой для своей семьи. Она «кричит» о том, что у нее такой богатый жизненный опыт, требует внимания к нему, а вы не слышите ее, сопротивляетесь и не признаете ее компетентности. Для снижения интенсивности ее переживаний и в целом, для улучшения ситуации в доме, необходимо начать слушать ее, показать, как вы ее любите, как она важна для всей семьи. Рекомендуется следующее: выберите время, и в благоприятный момент поговорите как внучка с бабушкой. Поинтересуйтесь ее историей, тем, что она пережила, встречами, разлуками, мечтами. Это произведет целебный эффект и на нее, и на Ваши отношения. Вы лучше поймете свою бабушку, а она будет Вам благодарна.
Ульяна, Вы молодая девушка, у Вас впереди долгая счастливая и интересная жизнь, отнеситесь более снисходительно к тому грузу печали и переживаний, который несет Ваша бабушка. Посочувствуйте ей, помогите, признайте, что ее жизнь прошла не напрасно, что Вы готовы услышать ее.
С уважением и наилучшими пожеланиями, психолог-консультант Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей